Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Ленточный фундамент из монолитного железобетона

Ленточные фундаменты – это один из самых распространенных видов основания каменных домов.
Если лет двадцать назад такие фундаменты делались в основном из сборных жб блоков, то сейчас, все большее распространение получают конструкции из монолитного железобетона. Связано это с большей универсальностью, возможностью воплотить в жизнь практически любой замысел, большей конструктивной прочностью и надежностью. Монолитные фундаменты позволяют обеспечить большую жесткость конструкции при сравнительно небольших размерах.

Устройство котлована под монолитный ленточный фундамент.

В зависимости от конструкции последнего, может выполняться двумя способами:

-    Траншейным методом
-    Устройство полноценного котлована

Котлован под фундамент
Котлован под монолитный фундамент.

Первый вариант применяется в том случае, если нет необходимости делать подушку фундамента и ширина траншеи равна ширине стенки фундамента, плюс толщина опалубки. В случае же близкого расположения стен фундамента, бывает проще выполнить полноценный котлован.

Армирование фундамента и установка опалубки.

После устройства котлована, разбивки осей здания и выполнения подготовительных процессов (подготовка основания, горизонтальная гидроизоляция), наступает время монтажа армокаркаса и установки опалубки. Сборка арматурных сеток выполняется по проекту и, в большинстве случаев, не представляет особой сложности. Опалубка для фундамента может выполняться из досок, влагостойкой фанеры, ламинированной фанеры, так же, возможно применение профессиональной опалубки. Опалубка устанавливается с таким расчетом, чтобы толщина бетона, закрывающего арматуру, была не менее 20мм.

армирование фундамента
Начало армирования стен фундамента.

Опалубка для монолитного фундамента
Выставленная опалубка для фундамента.

Опалубка должна быть выполнена с таким расчетом, чтобы выдержать давление бетона.
Если крепеж окажется не достаточно прочным, то опалубка может деформироваться при заливке смеси или же,
ее может прорвать.


Опалубка под монолит

Бетонирование

Заливка бетонной смеси осуществляется с помощью бетононасоса и строительного вибратора. Важно, чтобы смесь равномерно заполняла опалубку не оставляя воздушных пузырей. Подача смеси должна осуществляться без длительных задержек, чтобы избежать образования «холодных» швов, негативно влияющих на прочность конструкции. Через три – четыре дня после заливки бетона, можно начинать снимать опалубку.

Заливка бетона

После этого фундамент должен быть гидроизолирован и утеплен. Выбор гидроизоляции зависит от гидрогеологических условий участка. Часто применяется рулонная гидроизоляция на битумной мастике, с утеплением экструзионным пенополистиролом. Утеплитель защищают от воздействий грунта прижимной стенкой из кирпича или специальной мембраной.



Так выглядят стены фундамента после снятия опалубки.

Готовый фундамент из монолитного железобетона

По завершению работ по монолиту, необходимо выполнить гидроизоляцию стен фундамента.

Армирование плиты перекрытия

Следующий этап - устройство плиты перекрытия над фундаментом.
Но это тема для отдельного разговора...