Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Проектирование домов для частного строительства

проект загородного дома

Архитектурное бюро АВК-Проект предлагает весь спектр услуг по проектированию домов от первых эскизов, до рабочих чертежей и авторского надзора за строительством. При проектировании загородных домов мы выполняем все стадии проекта, со всеми смежными разделами. Мы обладаем значительным опытом в проектировании, как небольших коттеджей, так и эксклюзивных особняков. Все они обладают одной общей чертой - они индивидуальны, так же как и их владельцы.

Проектирование дома - это диалог


Проектирование домов - это не просто разработка комплекта документации необходимой для строительства, это процесс воплощения замыслов будущего владельца дома, с помощью архитектора, способного не только выделить из всех пожеланий заказчика рациональное зерно, но и придать ему привлекательную форму. При проектировании, не достаточно простого формального соблюдения всех требований приведенных в техническом задании, от архитектора требуется творческое переосмысление всей полученной информации и последующее создание индивидуального, "цельного" и по-настоящему интересного проекта дома, отражающего не только социальный статус заказчика, но и характеризующего его как личность.

Процесс проектирования дома - это, в большей степени, диалог между заказчиком и архитектором, нежели просто чертежная работа. Именно в процессе такого общения могут родиться идеи, способные вызвать интерес и добавить необходимое смысловое наполнение дому, как жилому пространству. Если при проектировании такая идея не зародилась, то творческий процесс превращается в механическое вычерчивание документации для "евроремонта".

Индивидуальное проектирование дома требует значительного количества времени, однако, при должном отношении, результат будет соответствующим. Наградой за терпение станет жилой дом, в котором, в уюте и тепле, станете проживать не только Вы, но и Ваши дети и внуки.

Архитекторы нашего бюро прикладывают максимум усилий при проектировании домов, создавая действительно индивидуальный, надежный и комфортный дом. Дом, отвечающий требованиям и потребностям именно Вашей семьи.

Мы отталкиваемся от пожеланий заказчика, как в части практических пожеланий в отношении планировок, так и в части эстетических предпочтений стилевых решений фасадов. Увязывая эти составляющие с условиями выделенного под строительство участка, создаем единый законченный организм жилого дома, дома отвечающего всем требованиям его будущего владельца.

Архитектурное бюро "АВК-Проект" оказывает полный спектр услуг по проектированию коттеджей, начиная со сбора исходных данных и заканчивая передачей заказчику полного комплекта рабочей документации, необходимой для строительства.

В разделе Портфолио Вы можете посмотреть примеры выполненых нами проектов домов.

Мы всегда рады проконсультировать Вас по возможным архитектурно-строительным решениям и схемам совместной работы.

Так же Вы можете ознакомится с порядком проектирования и нашими расценками на проектные работы.

Проектирование домов - общий язык заказчика и архитектора.


Проектирование дома начинается с общения заказчика и исполнителя. Языком такого общения становится язык архитектурных стилей. Стиль, выбранный при проектирование дома, особенно важен и самому заказчику – все мы в проекте хотим воплотить максимум своих пожеланий. Но для выполнения этих пожеланий нужно, чтобы язык архитектурных стилей стал понятен и заказчику. На каких же терминах основывается принятие решения о стиле вашего архитектурного проекта?

Стиль здания определяет внутреннюю обстановку, а обстановка диктуется заказчиком. Но не только. Пожелания заказчика, его мнение по поводу предполагаемого стиля, его вкусы и фантазии – это лишь один из тех факторов, которые влияют на выбор стиля в архитектурном проектировании. Назовем этот фактор коротко: личность заказчика. Другой фактор – архитектурный контекст. Это местность, на которой будет стоять здание, окружающие постройки, ландшафт, размер участка. Задача архитектора – добиться стилевой целостности в проекте дома.

Архитектор, который, создавая один дом, портит стилистическую завершенность целого района – плохой архитектор. И третий фактор, который влияет на выбор стиля – функциональное назначение здания. Например, для проектирования зданий офисных и деловых комплексов современные стилевые направления подходят больше, так как выражают динамику, ритм жизни современного человека, дух времени. Но раз уж мы говорим о проектировании дома, то будем отталкиваться от необходимости передать функциональное назначение домашнего очага.

Мы живем в эпоху эклектики. Это значит, что наше время еще не сформировало свойственного духу времени стиля, и архитекторы, в ходе архитектурного проектирования, обращаются к историческому наследию, создавая смешение элементов разных стилей всех времен. Это относится и к проектированию загородного дома. Однако, если вы являетесь ценителем талантливого смешения различных направлений, не забывайте уточнять, что вы подразумеваете под стилевыми направлениями, которые называете.

Часто бывают случаи, когда заказчик, выражая предпочтение элементам классицизма в проектировании домов и их отделке, на самом деле представляет себе деревянную мебель с избытком декора и массивные фасады, выставляющие всю роскошь напоказ, как в барокко. Каково же будет удивление заказчика, когда он увидит первые эскизы будущего дома! Чтобы не было расхождений в ваших представлениях и том значении, какое архитектор придает терминам, лучше называйте отдельные детали или геометрические формы, которые ассоциируются у вас с определенным стилем в проектировании зданий и их внутренней отделке.

Согласитесь, фраза «фактурные, словно не обработанные стены», звучит куда определеннее, чем «яркий хайтек» (тем более, что на самом деле необработанные стены, выставляющие напоказ внутренние конструкции, свойственны и стилю техно-арт). Такой подход позволит вам наиболее полно передать ваши желания архитектору.

Несмотря на сочетание несочетаемого и эксперименты в стилях, все же существуют направления, черты которых в проектировании жилых домов преобладают над чертами других стилей. Это классицизм, неоклассицизм, модерн, хайтек и отчасти минимализм. Отчасти – потому что минимализм, еще недавно бывший популярным и во внутренней отделке, изжил себя: современному человеку этот стиль, его поиск выразительности в основных формах, цветах и пропорциях, без добавления декоративных элементов, недостаточно функционален; элементы минимализма остались лишь в отделке фасадов.

Что касается модерна, то его черты (асимметрия, приглушенные оттенки, нестандартные формы и расположение оконных проемов, дверей, кованых решеток, гибкие линии орнаментов) уже много десятилетий встречаются в архитектурном проектировании. Значительная часть фасадов зданий старой Москвы является образцом русского модерна в архитектуре. В проектировании загородных домов модерн также актуален. Это стиль особняков светло-розовых тонов, со светлыми колоннами, коваными решетками ворот и лепными элементами фасадов.

Хайтек – стиль, возникший из дизайна промышленных помещений, где все подчинено функциональности. Однажды человек взглянул на промышленный объект как на элемент эстетики, и стал имитировать его черты в помещениях жилых. Но, несмотря на всю стилистическую свободу, только у малой части людей атмосфера, создаваемая стилем хайтек, ассоциируется с домашним очагом.

Остановимся подробнее на неоклассицизме. Этот стиль, с его умеренным отношением к декору, наиболее полно соответствует вкусам большинства людей, достигших того положения, когда начинаешь задумываться о строительстве своего загородного особняка. Соблюдение пропорций, опора на классику, прямоугольные формы, симметрия в композиции и расположении декоративных элементов, стремление добиться максимального уюта, семейственности. Все эти черты в проектировании домов создают неоклассический стиль. Неоклассицизм возник как ответ на кризис модерна в архитектуре русских городов.

Сегодня большинство основательных, консервативных людей, собираясь приступить к стадии архитектурного проектирования дома, выбирают именно черты неоклассицизма. Этот выбор вполне оправдан: в рамках этого направления возможны смелые эксперименты, а внешний вид дома, построенного по законам неоклассицизма, вряд ли потребует серьезной работы по «вписыванию» здания в архитектурный контекст.

Какой бы стиль в проектировании вы не выбрали, помните главное: важно общаться с архитектором на одном языке, умея выразить простыми словами свои мысли и пожелания. Чем лучше вы поймете архитектора, а он вас, тем больше обе стороны будут довольны результатом совместной работы.