Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Ботанический сад Ван Дусен в Ванкувере. Архитектурное бюро «Перкинс и Уилл»

Ботанический сад Ван Дусен в Ванкувере

Ботанический сад Ван Дусен в Ванкувере, спроектированный в архитектурном бюро "Перкинс и Уилл", отвечает самым строгим требованиям по устойчивости и надежности. Формально, проект можно отнести к направлению экологического дизайна. Волнистые стены, плавно переходящие в кровлю, представляют огромное количество площадей для посадки на них растений, как снаружи, так и в интерьере, гармонично объединяя внутреннее пространство с внешним в единое целое. Так же, при строительстве использовано большое количество технологий, позволяющих экономно использовать ресурсы, или применять их повторно.

Ботанический сад Ван Дусен в Ванкувере. Ландшафт

Ботанический сад Ван Дусен в Ванкувере. Световой фонарь

Ботанический сад Ван Дусен в Ванкувере. фрагмент фасада

Форма центра для посетителей является примером грамотного баланса между архитектурой и ландшафтом - лепестки волнистой "зеленой" кровли "парят" на стеклянных стенах над прилегающим ландшафтом, создавая образ орхидей. Плоскости кровли соединяются с землей пандусами, покрытыми растительностью. Здание функционирует для ботанического сообщества, в нем есть кафе, библиотека, центр волонтеров, садовый магазин, офисы, учебные классы, мастерские и т.д.

Ботанический сад Ван Дусен в Ванкувере. Главный фасад

При проектировании комплекса было сделано все возможное для сокращения затрат на эксплуатацию и воздействия на окружающую природу. Были применены самые современные инженерные системы и технологии.

Ботанический сад Ван Дусен в Ванкувере. Благойстройство

В центре используются возобновляемые источники энергии, такие как: геотермальные скважины, солнечные батареи, емкости для нагрева воды от солнечных лучей. Дождевая вода собирается с кровли, фильтруется и используется для полива растений.
Для строительства использовалась, в основном,  клееная древесина, как для стен, так и для перекрытий.

Ботанический сад

Ботанический сад Ван Дусен в Ванкувере. Интерьер

Ботанический сад Ван Дусен в Ванкувере. Фасад

Ботанический сад Ван Дусен в Ванкувере. Боковой фасад

Одной из главных отличительных деталей  здания является круглый световой фонарь. Он поднимается над зеленой кровлей и создает в интерьере атриум с теплым солнечным освещением .  Помимо освещения, фонарь создает естественную вентиляцию пространства этажа.  Кроме того, темный алюминий, используемый в конструкциях, нагреваясь на солнце, создает дополнительную тягу в системе вентиляции.

Фонарь на кровле

Ботанический сад Ван Дусен в Ванкувере. Боковой фасад

Ботанический сад Ван Дусен в Ванкувере. Кровля

Ботанический сад Ван Дусен в Ванкувере. Стены

Ботанический сад Ван Дусен в Ванкувере. Общий вид

По материалам сайта www.archdaily.com