Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Дом Ханса / M.O.D.O

Дом Ханса. Главный фасад

Архитектурное бюро: M.O.D.O (Michael Ong Design Office)
Расположение: Aberfeldie, Victoria, Australia
Архитектор: Michael Ong
Общая площадь: 350 м.кв.
Год проектирования: 2012

Дом Ханса. Боковой фасад

Дом Ханса. Входная группа

Заказчики проекта хотели, чтобы дом играл активную роль в их повседневной жизни, а не выполнял роль статичной оболочки. Нашей целью было разработать архитектуру, которая взаимодействовала бы с привычками и жизненным укладом молодой, растущей семьи; объединяла внешнее и внутреннее пространство, создавая движение и жизнь в пространстве.
Дом Ханса. Фрагмент фасада

Расположенный на повороте улицы, участок зажат между двумя жилыми домами. Согласно общепринятой практике, при посадке дома на участок, его располагают в центре, затем увеличивают, пока не получат необходимую площадь дома. Как правило, при таком варианте, по бокам участка остаются две непригодные полоски земли и обычный задний двор. Смысл заднего двора заключается в том, чтобы создать иллюзию единения с природой, однако, из-за плохой пространственной ориентации и планирования, этот участок сада не очень ценен и плохо объединен с интерьером дома.
Дом Ханса. Внутренний двор

В доме Ханса, ландшафт "перетекает" прямо в центр дома, крепче связывая дизайн благоустройства с интерьером и объединяя участок и жилой дом в единое пространство, сложное и многогранное. В гостиной имеются большие раздвижные двери с выходом на задний двор и видом на лес. Террасная доска на патио, служит продолжением пола гостиной, подчеркивая единение внутреннего и внешнего пространств.
Дом Ханса. Боковой фасад

Дом Ханса. Внутренний двор

На северной стороне выполнен навес над террасой. Вдоль навеса можно опустить толстый, удерживающий тепло, занавес, огородив таким образом террасу в плохую погоду. С помощью террасы и палубы патио, двор делится на две более камерные части. Внутренний дворик доходит до середины дома и окружается внутренними помещениями. Холодные кирпичные стены северной стены и консольно нависающий над двором верхний этаж, дают прохладу в летние месяцы и закрывают от дождя зимой.

Дом Ханса. План

Кирпичная стена  на уличном фасаде выделяет первый этаж и заворачивается внутрь дома, формируя входную группу. На кухне для облицовки стен и острова применен этот же кирпич. Деревянный потолок с тонкой расшивкой, объединяет все помещения первого этажа и переходит на отделку подшивки козырьков и навесов, а потом и на фасад. Таким образом, отделочные материалы фасадов заходят в интерьер, объединяя внешнее и внутреннее пространство в проекте дома.

Дом Ханса. План 2

Дом Ханса. План 3

Дом Ханса. Разрез


Дом Ханса. Интерьер

Дом Ханса. Помещение