Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Дом Жираф в Роттердаме

Очень необычный дом спроектирован для животных в Нидерландах: "Дом Саванны" в Роттердамском зоопарке.

фрагмент фасада







фасад здания







боковой фасад







фрагмент кровли







Фото : Franken Architectural Photography

"Дом Саванны" уникален: это первое здание спроектированное специально для животных. "В задачи Роттердамского Зоопарка входило объединение двух целей: сохранение природных климатических условий и сохранение здоровья Африканских животных в не свойственной для них зоне обитания." Говорит Менно Лам (Menno Lam) из "LAM architects".

В поисках тепла.

Лам ссылается на архитектурные проекты, в которых все решения четко обоснованы. Здание не требует обслуживания и подавляющее количество строительных материалов легко используется вторично или поддается переработке. 330 000 литров дождевой воды, которые здание собирает ежегодно, будут использоваться для полива растений, необходимых животным. Вместо использования ископаемого топлива, для отопления будет использоваться древесная щепа. В холодные дни, животные сами будут искать тепло у специально спроектированных "теплых стен" (стальных элементов нагретых до небольших температур). Обогрев животных снимает необходимость обогрева 4500 кубических метров здания. Где только возможно, применяются материалы не загрязняющие окружающую среду.

каркас здания







монтаж каркаса здания







ночной вид







интерьер здания







Комфорт.

Здание дружественно окружающей среде,но от этого не страдают жирафы, посетители и персонал. Глобальный подход к дизайну архитектуры дает высокий уровень комфорта всем. Относительно условий содержания животных, это проявляется в высоте, площади открытых пространств, использовании не токсичных материалов, дневном освещении и округлых формах. Благодаря последнему, животные не смогут зажать друг друга. Здание ориентировано на солнечный свет и спроектировано для получения максимального количества лучей и тепла от солнца в течении зимы, так же как и лета. "Дом Саванны" служит приютом. Это дом полный солнечного тепла и лучей, естественной вентиляции, все это ведет к естественному внутреннему климату.

готовый фасад







фрагмент остекления










Rotterdam Zoo Giraffe House images / information from LAM a r c h i t e c t s


Материал подготовлен в архитектурном бюро АВК-Проект