Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Главная библиотека Университета Хельсинки

Главная библиотека Университета Хельсинки

Архитектурное бюро: Anttinen Oiva Architects
Расположение: Финляндия, Хельсинки.
Главный архитектор: Vesa Oiva
Заказчик: Университет Хельсинки
Общая площадь: 31,700 м.кв.
Год: 2012

Главная библиотека Университета Хельсинки. Главный фасад

От архитектора. Главная библиотека Университета Хельсинки, является самой большой академической  библиотекой в Финляндии и располагается в исторически очень значимом квартале, в самом сердце города. Здание было спроектировано для очень большого количества функций и предоставления максимального спектра услуг наибольшему количеству посетителей. Это внушительное здание в центре Хельсинки обеспечивает доступ к новой информационной эпохе.

Главная библиотека Университета Хельсинки. Фрагмент фасада

Главная библиотека Университета Хельсинки. Дизайн фасада

Главная библиотека Университета Хельсинки. Фрагмент

Новое здание дополнило урбанистический квартал изогнутым фасадом выложенным кирпичом, интегрированным в улицу, сформированную соседними домами.

Библиотека. Интерьер

Дизайн интерьера

Отправной точкой для архитекторов была мысль о том, что это должно быть уникальное общественное здание, в то же время, перекликающееся с окружающими постройками по материалам отделки, архитектуре и высотным отметкам. Нестандартная нарезка помещений, вместе с арочными проемами и криволинейными многосветными пространствами, создают индивидуальный, запоминающийся облик здания.

Проект библиотеки

Деталь фасада

Дизайн интерьера построен на нескольких сериях криволинейных проемов в потолках. Три многосветных пространства и главная лестница образуют сложную структуру помещений и открытых зон, вмещающую в себя весь функционал здания  и образующую фасад.
фрагмент

Площади этажей были разделены на функциональные зоны, с целью упрощения пользования услугами библиотеки и процесса обучения. Рабочие зоны включают в себя и помещения для работы в тишине и для шумных занятий. Офисы, администрация и общие зоны находятся на втором этаже. Центр обслуживания клиентов, с его офисами и подсобными помещениями расположен на первом этаже. Центр каталогизации и сетевой деятельности расположен на верхнем этаже, в то время, как центр логистики расположен под землей. Главной целью Университета Хельсинки было построить здание удобное и комфортное для студентов, исследователей и сотрудников университета.
интерьер

Здание имеет железобетонный каркас, который был построен на существующем основании. В связи с увеличением нагрузки, старые бетонные конструкции были укреплены. Фасады, так же, выполнены в бетоне и обложены кирпичом. Большие оконные проемы имеют заполнение из металлических конструкций.