Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Проект реконструкции Центрального вокзала в Нью-Йорке

реконструкция Центрального вокзала. Перспектива офисных башен

В честь предстоящего столетия Центрального вокзала, трех архитекторов попросили представить свое видение того, как должен выглядеть один из знаковых объектов Нью-Йорка.
В то время, как план, разработанный архитектурным бюро  "Фостер и Партнеры", предполагает уменьшение пассажиропотока (вокзал рассчитан на 75 000 пассажиров в день, но будучи одним из самых загруженных транспортных узлов в мире, реально обслуживает в 10 раз больше пассажиров),  архитекторы из бюро SOM предлагают принципиально новые законы зонирования пространства, в условиях увеличения плотности населения и повышения спроса на общественные территории.
На плане выделены три направления развития: пешеходные коридоры, дополнительные уровни для общественного транспорта и самое провокационное решение - круговая пешеходная смотровая площадка, поднимающаяся и опускающаяся над  вокзалом, с 360-градусным обзором панорамы города.


реконструкция Центрального вокзала. смотровая площадка

реконструкция Центрального вокзала. вид сверху

Skidmore, Owings & Merrill LLP (SOM)  представил свое видение "следующих ста лет Центрального вокзала" на третьем муниципальном саммите в Нью-Йорке. Проектом предусмотрена трансформация общественных зон вокруг терминала вокзала, создание новых пешеходных коридоров для увеличения пропускной способности.
Задумка дизайнеров полностью совпадает с заданием выданным Городским департаментом планирования города Нью-Йорка, после утверждения которого, появится необходимость в возведении двух новых офисных башен возле Центрального вокзала, что приведет к увеличению плотности застройки и пассажиропотока.

реконструкция Центрального вокзала. пешеходная зона

Предполагаемое зонирование предполагает наличие дополнительных точек доступа в метро и подземных пешеходных галерей, связывающих всю инфраструктуру в единую сеть коммуникаций.

Архитекторами было предложено три решения поставленной задачи, каждое из которых обеспечивало заданные показатели, как количественные, так и качественные. Первое решение облегчает проблему большой плотности пешеходов, путем реструктуризации пешеходных зон и организацией дополнительных тоннелей под жилыми кварталами к ближайшим центрам пешеходной активности. Второе решение - организация большего количества общественных пространств, расположенных как ниже существующих, так и выше. Третье решение - устройство круговой смотровой площадки вертикально перемещающейся вдоль офисных башен. Это грандиозное публичное пространство, доступное 24 часа в сутки, демонстрирует панораму города на 360 градусов с высоты карниза небоскреба. Это сооружение является достопримечательностью в масштабах города и символом Нью-Йорка 21-го века.

реконструкция Центрального вокзала. смотровая площадка