Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Стеклянный Дом Фарнсворт


1946 - 1950г.  Дом со стеклянными стенами в международном стиле в Плано, Иллинойс, США. Людвиг Мис ван дер Рой.


Стеклянный Дом Фарнсворт











Парящий над зеленой лужайкой, прозрачный стеклянный Дом Фарнсворт, архитектора Людвига Мис ван дер Роя, обычно считается его лучшей работой в Международном стиле.  Дом прямоугольный в плане, с восьмью стальными колоннами в два параллельных ряда. На колоннах подвешены на стальных каркасах два перекрытия (пол и кровля) , остекленное жилое пространство и крыльцо.

Все наружные стены выполнены из стекла, интерьер открыт, за исключением двух ванных огражденных деревянными панелями, кухни и технических помещений. Полы и террасы вымощены итальянским травертином. Стальные конструкции покрашены блестящей белой краской.

На проектирование и строительство Дома Фарнсворт ушло 6 лет. В это время Филипп Джонсон построил свой известный Стеклянный Дом в Нью Канаане, штат Коннектикут. Но дом Джонсона симметричен, стоит на фундаменте и обладает совсем иной атмосферой.
Эдит Фарнсворт не была довольна проектом Людвига Мис ван дер Роя. Она подала в суд на Мис ван дер Роя, утверждая,  что в доме невозможно жить. Критики, однако, утверждают, что Эдит Фарнсворт была нервной и злобной.


Архитектурное бюро АВК-Проект: проектрование домов, дизайн интерьеров.