Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Немецкие архитекторы выращивают дома

Немецкие архитекторы проектируют дома из живых деревьев. В данный момент «выращивается» концертный павильон в Штутгарте. Архитекторы Фердинанд Людвиг, Оливер Шторц и Ганнес Швертфегер называют то чем они сейчас занимаются «строительной ботаникой». «Деревья – это высокотехнологичный материал», - заявил один из архитекторов. – «Мы только даем деревьям толчок, а строительный процесс они продолжают сами. С архитектурной точки зрения данная затея является рискованной. Однако это позитивный риск».

 


Процесс выращивания «живого» сооружения можно разделить на несколько этапов. Первым делом, архитекторы строят поддерживающую структуру. К ней крепятся молодые гибкие деревья (в данном случае ивы), которым придается необходимая форма. По мере роста деревья берут на себя нагрузку от стен и кровли, смонтированных в конструкции. Спустя несколько лет поддерживающая структура разбирается. К этому времени все сооружение должно полностью держаться на деревьях.

Но на деле все сложнее, чем на словах. К примеру, стальные детали несущей структуры по мере их «обрастания» живыми конструкциями, мешают течению сока деревьев. Строителям приходится устраивать «шунты» из веток, чтобы не дать засохнуть своим конструкциям. Помимо этого, таким домам требуется постоянный уход. И к тому же деревья не могут образовывать двумерные структуры.

Люди научились формировать из деревьев различные структуры уже к ХIII веку. На данный момент такие фирмы, как израильская Plantware, могут «превращать» деревья в держатели для туалетной бумаги и уличные фонари. Однако немецкие энтузиасты пошли дальше. Они заявляют, что деревья – это такой же строительный материал, как сталь и бетон.