Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Новое здание Winspear Opera House в Далласе

Автор проекта: Фостер и Партнеры.

По замыслу архитектора, проект оперного театра 21 века должен сломать барьеры и сделать оперу более доступной для широкой публики. Именно поэтому архитектура здания так не похожа на классический оперный театр

интерьер общественной зоны в Winspear Opera House

проект Фостера Winspear Opera House

Благодаря жаркому климату Далласа, театр получил навес от солнца, отстоящий от здания и закрывающий полностью стеклянное лобби высотой в 20 метров. Под навесом образовалась затененная пешеходная зона для жителей города.

Перспективный вид. Проект Фостера Winspear Opera House

интерьер театра Winspear Opera House

интерьер фойе

фасад оперного театра

Здание театра окружает пространственная структура, расположенная под навесом, под ней находятся театральная площадь Annette Strauss, со сценой и территорией на 5000 зрителей, а так же малая сцена открытого театра, терраса кафе и входная группа оперного театра со спуском в подземный гараж-стоянку.

вход в оперный театр

интерьер общественной зоны

 

интерьер оперного театра

Организационно, в театре созданы серии прозрачных остекленных лобби, расположенные вокруг цилиндра окрашенного в насыщенный красный цвет, внутри которого находится зал на 2200 мест. Войдя под самый низкий навес, посетитель движется от Grand Plaza, через фойе, в зрительный зал.

интерьер театра

фото фасада

интерьер ложи

Вертикальные, сдвижные стеклянные панели, перемещаются вдоль всего восточного фасада, превращая весь фасад с кафе и рестораном в открытые террасы. Главная лестница, раскручивающаяся вокруг центрального цилиндра от одного фасада здания до другого, объединяет пространства всех лобби. Глубокие ниши в центральном объеме, дают возможность публике перемещаться в горизонтальной плоскости на уровне каждого из балконов.

интерьер театра

занавес

перспектива фасада

Зал создает ощущение единения с происходящим на сцене. Проектируя здание театра, план в виде подковы был скомбинирован с театральными вертикально расположенными балконами, с расчетом на то, что аудитория должна быть максимально близко расположена к сцене. Особое впечатление от зала усиливается благодаря отделке торцов балконов золотом, на фоне темно-красного интерьера. Для усиления драматического впечатления была выполнена гигантская люстра, поднимающаяся к потолку при помощи двух огромных колец в начале представления. Завершает образ интерьера занавес, выполненный известным Аргентинским художником Guillermo Quintero.

фасад

фасад

театр

перспектива