Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Новый музей Акрополя. Афины, Греция

Bernard Tschumi Architects
Новый музей Акрополя Афины, Греция.

Музей в Афинах. Фото фасада.

Фото: Bernard Tschumi Architects
Вид с акрополя

Новый музей Акрополя расположен менее чем в 1 000 футов от юго-восточной части Парфенона, у начала пешего пути, связывающего археологические раскопки и памятники Акрополя. Это место расположения тщательно выбиралось, для создания связи между выставочными пространствами Музея и строениями Акрополя.

Вид Акрополя

Фото: Nikos Daniilidis

Афинский музей. Фрагмент фасада

Фото: Christian Richters
Архитектурный проект:
Исследования в области дизайна Нового Музея Акрополя начались с решения вопроса о необходимости защиты античных греческих скульптур. Эта коллекция объектов была включена в программу еще до того, как был выбран участок. Продолжавшаяся полемика вокруг размещения здания, наложила определенный отпечаток на архитектуру. Расположенный у подножия Акрополя, участок противопоставляет археологические раскопки существующему современному городу, с его сеткой улиц и Парфенону, одной из важнейших построек Западной цивилизации. Комбинация из жаркого климата и сейсмоопасного района подтолкнули нас к проектированию простого и лаконичного музея с концептуальной и математической ясностью древней Греции.

Афинский музей. Входная группа.

Фото: Christian Richters

Афинский музей. Боковой фасад

Фото: Christian Richters

Первым делом, мы соединили три разные по функции части здания: основание, среднюю часть и верх. Основание парит на сетке колонн над археологическими раскопками, защищая и оберегая хрупкие находки. Этот уровень так же содержит входную группу, временные выставочные пространства, аудитории и вспомогательные помещения.

Афинский музей. Начало строительства подземной части.

Фото: Peter Mauss

Стеклянная наклонная плоскость, дающая возможность обозревать раскопки с улицы, ведет к галереям в середине здания, в виде впечатляющей комнаты с двойным светом, поддерживаемой высокими колоннами. Этот уровень включает в себя экспозиции от архаического периода и до Римской империи.

Археологические раскопки

Несущие конструкции

Сетка колонн

Фото: Christian Richters

Верх, выполненный в виде прямоугольной галереи Парфенона, расположенной вокруг внутреннего двора, направлен четко на мраморный фриз Парфенона. Его прозрачное ограждение создает идеальное освещение для скульптур с прямой видимостью на и от Акрополя, с использованием самых современных технологий для защиты галереи от излишнего тепла и солнечного света. Такое нововведение даст беспрецедентное понимание контекста и завершенности комплекса Акрополя. Одна из целей данной части комплекса - объединение Фриза Парфенона, на данный момент экспонирующегося в нескольких музеях по всему миру.

Экспозиция музея

экспонат музея

Фото: Nikos Daniilidis

Галерея Парфенона демонстрирует фрагменты фриза Парфенона. Условия демонстрации выставочного пространства завязаны с естественным освещением. Не то чтобы дневной свет в Афинах принципиально отличается от света в Лондоне, Берлине или Нью-Йорке, свет для демонстрации скульптур отличается от света используемого при показе живописи или рисунков. Новый музей может быть описан, как пространство естественного света, необходимое для демонстрации скульптурных объектов, чей вид меняется в течение дня вместе с ходом солнца.

Экспонаты античного зала

Фото: Peter Mauss

Посетителей встречают статуи Кариатид из портика Эрехтейона. Маршрут движения повествует о богатом пространственном разнообразии, от городской улицы, до исторического мира различных периодов, восстановленных в ходе раскопок. Посетители проходят через музей, формирующий трехмерную пространственную петлю, предоставляющую архитектурную и историческую прогулку, начинающуюся от археологических раскопок, видимых сквозь прозрачный пол во входной галерее, к Фризу Парфенона в выставочном зале с открывающимся видом на весь город и обратно вниз к Римскому периоду. Движение сквозь времена важный аспект всей архитектуры и этого музея в частности.

Материалы были выбраны подчеркивающие простоту и умеренность: стекло, бетон и мрамор. Полностью прозрачное стекло мягко отсекает лишний свет. Бетон является основой для здания и задником для большинства произведений искусства. Мрамор использован для покрытий пола, черный для переходов, светло-бежевый для галерей. Конструкции возводились под жестким контролем, так что здание не будет сильно изнашиваться, даже не смотря на очень большое ежедневное количество посетителей.”

Генплан музея

Афинский музей, макет

Схема планов

Афинский музей, разрез

Общая площадь: 21,000 метров квадратных

Площадь выставочных помещений: 14,000 метров квадратных

Площадь озеленения: 7,000 метров квадратных