Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Сантьяго Калатрава. Вращающийся дом

Сантьяго Калатрава
Вращающийся дом
Швеция

Небоскреб из стали и бетона высотой 190 метров, разворачивается на 90 градусов от основания к вершине.

Небоскреб в Швеции. Архитектор Калатрава

Фото: arcspace

Спроектированный на рельефном участке к выставке European Housing Expo 2001, жилой комплекс, получил скульптурную форму, напоминающую человеческую фигуру в развороте.

Задуманный для улучшения и увеличения общественных зон связанных с пересечением двух главных дорог, "Вращающийся дом" смотрится как отдельно стоящая скульптурная форма в городском ландшафте.

Фасад небоскреба

Фрагмент фасада

Фото: arcspace

Первоначально, скульптура состояла из семи кубов, закрученных вокруг стальной подпорки для создания спиральной структуры, которая подражала человеческому позвоночнику в повороте.

Эскиз фасада

Рисунок Santiago Calatrava

В здании вращающаяся часть состоит из девяти кубов, каждый из которых состоит из пяти этажей. Эквивалентом стальной подпорки скульптуры, в небоскребе выступает внутреннее ядро жесткости из лифтов и лестниц, через которые осуществляется связь между этажами.

Вид на небоскреб

Деталировка фасада

Фото: arcspace

Согласно архитектурному проекту все апартаменты имеют уникальное расположение, в зависимости от места в здании. Гостиные большие с обширным остеклением, обычно с видами в двух направлениях. Ощущение света и пространства в гостиных усиливается за счет приподнятых потолков.

Большие, часто расставленные окна, дают апартаментам нескончаемый поток света и фантастические виды на город.

интерьер

интерьер квартиры

Фото: courtesy HSB Malmo

Пятьдесят третий и пятьдесят четвертый этажи с потрясающими видами на 360 градусов, будут включать в себя залы заседаний. Интерьер так же разработан Сантьяго Калатрава, посетившим стройплощадку в августе.

Фото конференции

ландшафт

Фото: arcspace

Каркас состоит из ядра представляющего собой бетонную "трубу". Внутри бетонной конструкции ядра размещаются шахты лифтов и лестницы.

Перекрытия монолитные, каждое из них развернуто относительно нижестоящего, для того чтобы создать характерное вращение всего здания.

Фасад отделан алюминиевыми панелями, окна имеют наклон, так как вписаны в кривую, образующую поверхность здания.

Экзоскелет вокруг фасадов здания выполнен из конических белых стальных труб. Следуя периметру бетонных колонн, экзоскелет крепится к зданию между каждым модулем горизонтальными и диагональными трубами. Эти трубы крепятся к стальным анкерам вмонтированным в углы здания.

В то время как несущие колонны воспринимают вертикальную нагрузку, экзоскелет сопротивляется ветровой нагрузке и гасит вибрации здания.

Монтаж конструкция

несущие системы

Фрагмент конструкций

монолитная колонна

Фото: arcspace

Вращающийся дом июль 2000

Объект завершен: ноябрь 2005

Высота:190 метров

Этажей: 54

Площадь апартаментов : 13,500 метров квадратных.

Коммерческая площадь: 4,000 метров квадратных.

Проектные работы

Заказчик: HSB Malmo

Архитектор: Santiago Calatrava SA