Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Шпиль Фордхама. Архитектор С. Калатрава

Сантьяго Калатрава
Шпиль Фордхама
Чикаго, Иллинойс
США

"Архитектура С. Калатрава продолжает традиции Чикаго по строительству небоскребов в виде скульптурных структур".

Линн Осмонд.
Президент Чикагского Архитектурного Сообщества.

Высотка в Чикаго. Архитектор Калатрава

Фото: The Fordham Company

Вид с самолета

Фото: The Fordham Company

Здание спроектированное Сантьяго Калатрава - это высокий стройный объект, чей стеклянный фасад, кажется спускается волнами к основанию, как складки мантии ниспадающие по фигуре. Этот эффект достигается посредством инновационных конструктивных решений.

Каждый этаж башни представляет собой отдельный куб, слегка развернутый относительно вертикальной оси и обладающий слегка вогнутыми сторонами. Эти кубы собраны в "стопку" и каждый из них развернут чуть более чем на 2 градуса относительно предыдущего. В результате этажи разворачиваются на 270 градусов вокруг вертикальной оси по мере подъема, создавая на фасаде впечатление движения.

Высотка в Чикаго. Фасад

Фото: The Fordham Company

Архитектура здания позволила создать не только удивительный профиль, но так же и жилые пространства дают необычную для высотных зданий свободу в выборе планировочных решений.

Жители будут иметь возможность созерцать виды из не параллельных окон "в пол", выполнять практически любые планировки в квартирах не имеющих колонн, а так же будут иметь доступ ко всем службам пятизвездочного отеля.

Вращающаяся форма башни привела к уменьшению ветровой нагрузки и упрощению конструктивных элементов, а это слабое место всех высоких зданий. Неправильность поверхности башни, обеспечивает рассеивание воздушных потоков значительно лучше чем обычный "плоский" фасад. Таким образом, форма здания рассеивает воздействие боковой нагрузки.

Дизайн Шпиля Фордхама объединил достоинства формы и конструктива, которые Сантьяго Калатрава разрабатывал на протяжении более чем 12 лет в двух различных сериях работ.

Одна из этих тема, широко известна благодаря солнечному экрану в форме крыла, накрывающего пристройку к Музею Искусств в Милуоки (2001), спроектированному Сантьяго Калатрава. Эти серии исследований касались волнообразного движения, получаемого путем смещения отдельных конструктивных элементов.

Второй тематической серией исследований стали высотные здания, этажи которых являлись геометрическими модулями, вынесенными консольно относительно центральной оси, с целью увеличения пространства свободного от колонн и площади остекления. Этажи формировали скульптурную композицию, как правило закрученную или спиральную.

Монтаж фасада

Планы здания общей площадью в 920 000 квадратных футов включают в себя пятизвездочный отель и 250 роскошных апартаментов.

На уровне террас, примерно на уровне Lake Shore Drive, башня будет иметь площадь застройки всего в 14 000 квадратных футов, на участке площадью в 2,2 акра. Оставшиеся 85% участка будут использованы под разбивку парка и благоустройство.

Примерно 50 000 квадратных футов торговых и вспомогательных помещений планируется построить в нижних этажах с видом на реку и озеро Мичиган.

Высотка в Чикаго. Перспективный вид

Фото: The Fordham Company

Застройщик: The Fordham Company

Архитектура: Santiago Calatrava SA

Высота: 115 этажей

Площадь: 920,000 квадратных футов

Площадь участка: 2.2 acres.