Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Этапы строительства бассейна

В нынешнее время популярны три типа бассейнов:
1. Плавательный;
2. Лечебно – оздоровительный;
3. Санитарно – оздоровительный.


Плавательные бетонные бассейны самое дорогое удовольствие, так как они являются самими большими (около 20 куб. м.). Поэтому строительство такого типа бассейна самый дорогой и трудоемкий процесс. Но есть и дешевые варианты, такие, как стекловолоконные, полипропиленовые бассейны, которыя являются настоящими стационарными бассейнами, но по стоимости оходятся в 10-20 раз, пимерно от 600 евро. Для дачных участков можно приобрести сборные бассейны (или надувные бассейны), которые используются только в теплый период и стоят от 70 долларов.
Лечебно – оздоровительный бассейн (спа) в последнее время набирает все больше популярности. Строить такой бассейн даже и не надо, они продаются уже готовыми, Вам остается только найти удобное место для размещения и установить его.
Последний тип бассейна имеет объем около 8 куб. м. и всегда заливается холодной водой. Такие бассейны строятся не для плавания, а только для        окунания, после занятия в спортзале или парилки в сауне.
Итак, этапы строительство бассейнов:
- вырываем котлован;
- монтаж несущего элемента – чаши;
- гидроизоляция несущего элемента;
- устанавливаем фильтрующую систему;
- устанавливаем подогревательную систему;
- устанавливаем лестницу;
- устанавливаем систему слива воды;
- устанавливаем устройство для дезинфекции воды;
- устанавливаем вентиляцию.
Никаким из этих этапов не стоит пренебрегать, так как даже маленькие неточности могут быть причиной невозможности эксплуатации бассейна за целевым назначением.
До начала строительства нужно ответить на три вопроса:
1. Место расположения бассейна?
2. Размер бассейна?
3. Глубина бассейна?
Оптимальным местом для строительства – будет первый этаж, все остальное небезопасно.
Оптимальный размер – до 30 куб. м. Поскольку затраты на строительство и эксплуатацию большого бассейна несопоставимы с тем что из него можно получить.
Оптимальная глубина – до 1,5 метров. Лучше было бы иметь бассейн разной глубины – для прыжков, для детей, хотя это обойдется значительно дороже.
Определиться с этими ответами лучше до начала строительства, чтобы потом не пришлось переплачивать.
Первым и самим важным этапом строительства бассейна является рытье котлована. При рытье необходимо учитывать не только размер бассейна но и запас, который необходим для строительства дна и стен конструкции.
Следующим этапом будет заливка дна термоустойчивым и влагоустойчивым бетоном. Пока дно будет сохнуть, можно установить на стены металлические конструкции, и подготовить опалубку, чтобы при заливке стены обрели нужную форму. После чего заливаются стены.
Для монтажа чаши можно использовать листовой металл, кирпич, железобетон. Эти материалы имеют как недостатки, так и достоинства, поэтому при монтаже необходимо учитывать возможности застройщика.
После высыхания стен, их грунтуют и выравнивают. Когда эти этапы пройдены можно уложить плитку ( если бассейн расположен на улице) или мозаику (если в доме).
После строительства чаши нужно позаботится еще о некоторых вещах.
Помещение с бассейном следует обеспечить вентиляцией, естественной вентиляции однозначно будет недостаточно.
Еще один не мало важный этап – это установка водообменной системы, с целью очистки воды. Как правило, применяется система рециркуляции обмена воды. Эта схема включает в себя забор воды из чаши, фильтрация, обеззараживание, подогрев и возвращение в чашу. Оптимальный срок для смены води – 8 месяцев. Подогрев воды осуществляется проточными нагревателями.
Для обеззараживания воды чаще всего используется хлорка.
Проблемой может стать сброс воды, так как автономная канализация не способна перерабатывать такой объем воды. Для этого следует предусмотреть сбрасывание воды прямо в систему сбора талых и дождевых вод.
Как видите, нужно много разных нюансов учесть при строительстве бассейна. Так что тщательно продумывайте каждый шаг, до начала работ!