Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Кому не стоит доверять выполнение ландшафтного дизайна

Проектирование домов. В настоящее время, когда имеется стойкий интерес определенной категории населения к созданию индивидуальных ландшафтных проектов, появляется большое количество компаний, предлагающих такие услуги, как ландшафтное проектирование, создание искусственных водоемов, озеленение и благоустройство, в том числе посадка крупномеров. Москва в этом плане задает тон – число ландшафтных компаний и частнопрактикующих ландшафтных дизайнеров растет, как грибы после дождя. Советов на тему, как выбрать ландшафтного дизайнера и подрядчика, который займется воплощением ландшафтного проекта в жизнь, дано уже немало. Давайте подойдем к вопросу с другой стороны и определимся, с какими исполнителями в этой области лучше не иметь дела.

Первое, что должно насторожить потенциального клиента – отсутствие у ландшафтной компании своего сайта. Создание сайта не является сегодня проблемой и не требует больших вложений. Если его нет, это, как правило, говорит о том, что компания неуважительно относится к клиенту, не предоставляя в удобной для него форме информации о своей деятельности – либо ей просто нечего сказать.

Некоторые строительные организации имеют отдельные подразделения, которые занимаются озеленением. Большого профессионализма здесь ждать не стоит.

Одна из частых ошибок – доверить создание ландшафтного дизайна знакомым или родственникам, которые согласны работать бесплатно или за символическую плату из расположения к вам. Созданный таким образом ландшафт, скорее всего, не порадует вас ни своей оригинальностью, ни качеством, а спросить в случае чего будет не с кого. В итоге вы не получите того, что хотели, да и отношения испортите безвозвратно.

Не стоит обращаться в фирмы-«многостаночники», которые, наряду с ландшафтным дизайном, предлагают и целый ряд других услуг – дизайн интерьеров, отделку помещений и др. Каждый должен заниматься своим делом и быть профессионалом в своей области. Человек, отлично разбирающийся в расстановке мебели, вряд ли с таким же мастерством способен спроектировать дренаж садового участка.

Часто компании, которые специализируются на реализации посадочного материала, предлагают и услуги по ландшафтному оформлению. Возможно, в них действительно работают профессиональные ландшафтные дизайнеры, но, как вы понимаете, задачей специалиста такой компании будет «впарить» вам как можно больше продаваемых ею растений. Скорее всего, в результате ваш участок превратиться в настоящие джунгли.

Ну и конечно, озеленение и благоустройство своего участка не стоит доверять случайным «шабашникам». Во-первых, они не дают никаких гарантий на выполняемые работы, а во-вторых, не осуществляют работ по поддержанию постоянного внешнего вида созданного ландшафта.