Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Кованые решетки и ограждения в архитектурном дизайне

Проектирование домов. Ковка, являясь, пожалуй, одним из наиболее древних способов обработки металла, испокон веку применялась для изготовления самых разнообразных изделий как чисто функционального, так и декоративного предназначения.

Кованое оружие, кованые гвозди, соединительные скобы, подковы, даже рыболовные крючки – вот лишь несколько наименований из обширнейшего перечня отличающихся исключительными прочностными характеристиками изделий, без которых не обходилась ни одна сфера деятельности и повседневного быта, как на Руси, так и в других странах мира. В России кузнечное ремесло всегда было в почете, наглядным свидетельством чему является хотя бы знаменитый рассказ Николая Семеновича Лескова «Левша» об уральском виртуозе-мастере, сумевшем за одну ночь подковать блоху. Вот почему в нашей стране вопрос о том, что же такое ковка: банальное ремесло или высокое искусство, относили и относят к разряду риторических, не требующих ответа.

Декоративные кованые изделия широко применялись и применяются в строительстве. В частности, кованые оконные решетки, которые можно рассматривать и как одно из средств обеспечения безопасности, так и в качестве украшения, являлись и являются неизменной принадлежностью как старинных особняков, так и множества современных элитных коттеджей. В архитектурном отношении кованые решетки на окнах подчеркивают общестилевую концепцию и могут изготавливаться как в традиционном классическом стиле, отличаясь вычурностью форм и изобилуя множеством дополнительных элементов в виде переплетающихся стеблей, листьев, цветов и т.д., так и в авангардном стиле хай-тек, подчеркивая его своеобразие.

Просто невозможно переоценить роль декоративных кованых изделий в садово-парковой архитектуре. Здесь это – всевозможные изысканные ограды, причудливые ограждения газонов, различные скульптурные композиции и множество других элементов, радующих глаз своим изяществом.

Впрочем, кованые металлические ограждения повсеместно можно видеть и вокруг все тех же особняков и коттеджей, зданий правительственного и общественного назначения, многих промышленных объектов.

Кованые решетки и ограждения в архитектурном дизайне – явление обычное, поскольку данные элементы как нельзя более емко выражают стратегический замысел зодчего, позволяя во всей полноте оценить достоинства его художественного вкуса.