Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Свобода выбора

Миниатюрные комнатки, крутые и опасные для пожилых людей лестницы доставляют множество неудобств. Так почему же до сих пор совсем не маленькие участки застраивают двух и трёхэтажными домами с пропорциями того же «скворечника»?

Но самое удивительное то, что в сегодняшнем загородном доме на каждом его этаже выгораживают множество комнат, комнатушек, кладовок, которые непременно забивают привезённым из города старым имуществом или большее время года остаются пустыми. Это объясняется просто: ведь из молодых, пожилых и людей среднего возраста мало кто может позволить себе даже два дня в неделю провести за городом. Средний класс (говорят, что такой у нас есть), а это — подавляющее большинство трудоспособных людей, настоящий отдых может позволить себе лишь в период отпуска, да и то лишь некоторые планируют провести его на садовом участке.

Загородный дом, если он — большой многоэтажный, просто становится обузой. В него нужно не только вложить круглую сумму при возведении, он потребует массу забот и денег при эксплуатации. Поэтому уже сейчас большим спросом пользуются проекты домов не просторных многоэтажек, а простых одноэтажных домов с рациональной планировкой.

Номенклатура проектов индивидуальных загородных домов для круглогодичного проживания весьма широка. Множество отечественных ОАО и ООО строительного профиля предлагают возведение «под ключ» бревенчатых, брусовых, щитовых и каркасных домов. Однако архитектурными достоинствами и качеством изготовления эти дома не блещут.

Один из возможных путей выбора подходящего варианта — обращение к продукции зарубежных строительных фирм. Здесь много интересного, современного и прогрессивного. Однако в России европейские строители индивидуальных жилых домов представлены мало. Но это не значит, что наши застройщики не могут использовать их опыт. Как показала практика, с этой задачей успешно справляются наши архитекторы и инженерыстроители. В этом случае по энергосберегающим показателям и традиционному использованию древесины в качестве строительного материала российскому застройщику ближе всего домостроение Скандинавии, в частности, Швеции.

Обратим внимание на один из проектов коттеджей каталога шведской фирмы Trivselhus. Этот добротный одноэтажный жилой дом рассчитан на 45 человек. Кроме рациональности планировки он обладает ещё и такими достоинствами, как простота конструкции, широкая распространённость используемых строительных материалов, а следовательно, и невысокая стоимость постройки в целом.

Компактный одноэтажный дом с традиционной архитектурой выглядит скромно, но он — практичен. Заглублённый вход и выступающий эркер кухнистоловой в левом крыле строения, развёрнутом под углом 45°, придают ему определённое своеобразие и наводят на мысль, что внутри здания нас может встретить необычная планировка помещений.

На самом же деле, войдя в дом, не ощущаешь ничего необычного. Широкая арка из холлаприхожей в левое крыло открывает взору пространство, предназначенное для общения членов семьи и встречи с их гостями.

Холл разделяет дом на две различные по назначению зоны: левую — зону общего пользования и правую — зону индивидуальных помещений каждого члена семьи.

Невысокое крыльцо у входа в дом защищено от непогоды низким свесом крыши. Холл хорошо освещен дневным светом, проникающим через остекление дверей (входной и расположенной против неё двустворчатой двери на террасу), а также через широкий проём из просторной светлой гостиной.

Совершенно подругому воспринимается коридор, ведущий в правую часть дома. В нём нет ни одного окна. Света из холла в дневное время вполне достаточно для того, чтобы увидеть несколько комнатных дверей, и становится ясно, что это — семейная зона. В ней сосредоточены детские комнаты, спальня родителей, ванная и туалет (в укромном углу). Если в семье лишь двое детей, то меньшую комнату (9,1 м2) можно использовать в качестве кабинета или гостевой.

Площадь этих помещений невелика, но вполне достаточна для всей необходимой мебели. У детей удобные письменные столы с хорошим естественным освещением рабочих мест, а комната родителей имеет большой трёхстворчатый гардероб, двуспальную кровать, две прикроватных тумбочки со светильниками на них, стул и мягкое кресло. В ванной комнате кроме угловой ванны смонтирована и душевая кабина. Очень удобная планировка — всё рядом, буквально в двух шагах.

Большая просторная (около 30 м2) гостиная позволяет собраться вместе всей семьёй. Зрительно гостиная воспринимается даже больше, чем она есть на самом деле. Вопервых, из неё просматривается холл, вовторых, половина гостиной — это полукруглый эркер. В гостиной хоть зимой, хоть летом с открытыми на террасу окнами все ощущают себя как бы среди природы, окружающей дом.

Вопреки сложившейся в последнее время традиции совмещать гостиную со столовой в этом доме кухнястоловая отделена от основной зоны. Всего лишь лёгкая перегородка потребовалась для изоляции места, где готовится и принимается пища, от места отдыха. И здесь небольшой эркер нельзя рассматривать лишь исключительно как окно для освещения обеденного стола. Он не прерывает линию взгляда из гостиной в сторону столовой, что расширяет обзор, создавая ощущение огромного свободного пространства.

Очертания дома в плане позволяют с противоположной стороны от подъездной дороги и главного входа разместить большую террасу. Более того, она оказывается открытой солнцу, но защищенной от ветра и посторонних взглядов.

Глядя на этот шведский дом, трудно представить себе, что можно было бы добавить к нему, или найти какое-либо излишество. При скромной полезной площади в 138 м2 и разумной стоимости постройки этот проект дома вполне обеспечит комфорт семье из 4-5 человек.