Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Дизайн ресторана. Порядок работы над дизайн-проектом

Успешность заведения во-многом зависит от того впечатления, которое производит на гостя интерьер ресторана. Если обстановка слишком проста или же, наоборот, слишком вычурна, если играет громкая раздражающая музыка, то даже хорошая кухня не сможет скрасить впечатления и второй раз гость вряд ли придет в такое заведение. Умеренность в цветовой гамме, интересные решения в зонировании пространства, кропотливая подборка всех деталей интерьера и аксессуаров, продуманный сценарий освещения - вот те задачи, которые должны быть решены при разработке дизайн-проекта ресторана.

Зонирование важная часть дизайна ресторана


Разработка проекта начинается с зонирования гостевых зон ресторана.
Грамотно решенная входная группа, из которой существует удобный доступ как в гардеробные, так и во все залы ресторана имеет большое значение. Впервые приходя в заведение, гости прежде всего оценивают эту часть пространства и если что-то не нравится, могут сразу уйти, даже не взглянув на основные помещения. Расстояния до всех залов и кабинетов должны быть примерно равными, в противном случае, наиболее удаленные помещения будут мало использоваться. Достаточно выигрышным решением является устройство в зале некой площадки, на которой будет происходить действо, способное заинтересовать гостей. В качестве такового может выступать процесс приготовления пищи, живая музыка и т.д.

Инженерные системы при разработке дизайна ресторана


Обязательно должны разделяться потоки официантов с грязной посудой и готовыми блюдами. Входы на кухню и в посудомоечную должны отделяться от зала, чтобы избежать проникновения шума и запахов. Так же очень важным является устройство хороших систем вентиляции, без этого не возможна нормальная работа сколь-нибудь серьезного заведения. Как правило, выполненные по расчетам системы вентиляции, особенно в крупных залах, представляют известную сложность для декорирования в процессе отделки помещений. Связано это с большими объемами воздуха, обрабатываемыми системой и, как следствие, значительными сечениями воздуховодов.

Таким образом, при разработке дизайна ресторана, декорирование интерьера должно так же способствовать функциональному зонированию пространства и не должно мешать нормальной работе инженерных систем.