Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






MAXXI музей в Риме

Авторы: Zaha Hadid Architects.
Объект: MAXXI музей Рим, Италия.

"Мне MAXXI видится, как городское пространство для обмена идеями, подпитки культурной жизни города."

Заха Хадид.

Фасад музея. Архитектор Заха Хадид

MAXXI расположен в Римском районе Flaminio, на месте бывших военных казарм Монтелло. Комплекс включает в себя два музея: MAXXI Искусство и MAXXI Архитектура, имея целью, способствовать продвижению искусства и архитектуры с помощью своих коллекций, консервирования экспонатов, обучения и представления современных работ.

Спроектированный как мультифункциональный центр искусства и культуры, музей является городским комплексом интересным для всех слоев населения. Помимо двух музеев сюда входят так же аудитории, библиотека и электронная библиотека, книжный магазин и кафетерий, зоны для временных выставок, открытые пространства, лаборатории и зоны для обучения и досуга.

Вход в музей. Архитектор Хадид

Музей по проекту Захи Хадид

Основное назначение здания, по проектной концепции, имеет непосредственную связь с проведением выставок изобразительного искусства. Стены, пересекающие внутреннее пространство и их пересечения, разделяют пространства интерьера и экстерьера. Эта система присутствует на всех трех уровнях здания, второй из которых обладает различными мостиками и пешеходными переходами, объединяющими разные зоны и галереи. Посетитель попадает в анфиладные галереи выставочных помещений, кажущихся большими, чем само здание выглядит снаружи.

Интерьер музея по проекту Захи Хадид

Интерьер музея построенного по проекту Захи Хадид

Два музея - MAXXI Искусство и MAXXI Архитектура - расположены вокруг большого трехсветного пространства, открывающего доступ к галереям с постоянными экспозициями и временными выставками, аудиториям, входной группе, кафе и книжному магазину. Далее, пешеходные пути ведут за границы здания, восстанавливая связь с городом, которая была разрушена на протяжении столетия военными казармами.

Внутренние пространства, разделенные выставочными перегородками, перекрыты стеклянной кровлей, заливающей галереи естественным светом, рассеянным с помощью жалюзи, выполненных из рядов кровельных балок. Эти балки подчеркивают линейность пространственной системы, помогая подчеркнуть различную ориентацию выставочных помещений в пространстве и помогают ориентироваться на территории музея и кампуса.

Общественная зона в музее

Лестничный марш. Архитектор Заха Хадид

Интерьер музея

Извилистые, перетекающие объемы, разнообразие и переплетение пространств, и модульная система светопрозрачных конструкций, все это детали единого комплекса, неожиданным образом меняющего устоявшиеся взгляды на здание и прилегающую территорию.

Два главных архитектурных элемента характеризуют проект: бетонные стены, разделяющие выставочные галереи и не допускают "слияния" объемов; и прозрачная кровля, дающая естественное освещение. Кровельная система отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к музеям и сочетает в себе фермы со встроенными жалюзи и устройствами для фильтрации солнечного света, искусственного освещения и контроля климата.

"MAXXIне должен восприниматься как одно здание - только как несколько. Идея была отойти от восприятия музея, как "объекта" и перейти к теме "группы зданий" (“field of buildings”). После многих вариантов, мы остановились на концепции "перетекания линий", где главной идеей являются бетонные стены, постоянно пересекающиеся и разделяющие внутреннее и внешнее пространства. Это больше не музей - это городской культурный центр, плотные структуры пространств интерьера и экстерьера были переплетены и наложены одна на другую множество раз. Это интригующая смесь галерей, отображающих городскую культурную жизнь.

Стены MAXXI образуют главные элементы и второстепенные. Главные элементы - это галереи, а второстепенные - мосты и переходы. Участок имеет уникальный Г-образный план, извивающийся между двумя существующими зданиями. Вместо того, чтобы рассматривать это как ограничение, мы превратили это в достоинство, использовав возможность уйти от прямолинейной структуры и построить "извивающийся" объем, увеличивая его там, где это было нужно, там где нет - уменьшая."

Заха Хадид

Генеральный план музея. Архитектор Заха Хадид

План этажа

План музея

План музея. Архитектор Заха Хадид

 

Разрез. Архитектор Заха Хадид

Разрез.

Общая площадь: 29,000 метров квадратных
Уличная зона : 19,640 метров квадратных
Внутренняя зона: 21,200 метров квадратных
MAXXI Искусство: 4,077 метров квадратных
MAXXI Архитектура: 1,935 метров квадратных

Построено: 2009