Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Мост-Маяк. Архитектор Сантьяго Калатрава

Сантьяго Калатрава
Мост-Маяк
Иерусалим, Израиль.

 

Мост в иерусалиме. Архитектор Сантьго Калатрава

Местоположение

Мост-Маяк располагается в непосредственной близости от Восточных Ворот, ведущих в историческую часть древнего Иерусалима. Выбор места для размещения объекта неслучаен - Мост трактуется как "современный вход" в Вечный город - Иерусалим. В древние времена эта дорога связывала историческую часть Древнего Иерусалима с дорогой на Тель-Авив, Джаффой, что на Средиземном Море и в настоящее время является одной из важнейших артерий Нового Иерусалима - Проспекта Герцеля.

ночное освещение моста в иерусалиме

Конструкция моста

С. Калатрава спроектировал этот мост, используя натяжные вантовые тросы с единственной наклонной опорой по центру , которая задает четкое визуальное направление движения к центру города . Тросы закреплены на параболической форме , которая развивается в трехмерном пространстве, таким образом еще больше усиливают выразительность визуального восприятия этого строения. Форма этого сооружения, с ее "натянутыми струнами" напоминает гигантскую арфу - арфу Царя Давида, которая является символом священного города. Таким образом "Струнный мост" является местом притяжения местных жителей и путешественников - побуждает городских жителей посетить "Струнный мост" .

Мост в Израиле, автор С. Калатрава

Формулировка решений архитектора

"Идея Иерусалимского моста-маяка, предназначенного для движения по нему трамвайной линии, заключается в создании легкой и не заметной конструкции, пролет которой должен перекрывать новую главную площадь при въезде в Иерусалим. Это были те условия, которые я получил от заказчика - Ehud Olmert, который был мэром Иерусалима в то время. Он сказал: Иерусалим - один из древнейших городов в мире, поэтому я должен построить для него самый красивый мост. Uri Shetrit, главный инженер города, который также является и архитектором, был поглощен мыслями о том как сделать этот район более урбанизированным , как сделать его более доступным для пешеходов, потому что транспортное движение в этом месте колоссальное.

Автобусная станция, находящаяся в непосредственной близости от моста, и множество машин, прибывающих в Иерусалим должны пройти через этот перекресток. Мы хотели объединить воедино все пути в этом месте и придать ему выразительный характер. Таким образом, мост является связующим звеном как для трамвайной линии, так и для пешеходов. Но он также служит поводом для создания главной площади - придает месту уникальный характер и объединяет это сложное, деликатное место - вход в Иерусалим.

Мои первые наброски моста были очень абстрактны и направлены на соединение воедино изогнутого плана моста с подъемом и его гармоничной взаимосвязью с окружающей средой. Я придавал этому очень большое значение. Кроме того, поскольку я хотел сделать мост прозрачным, я спроектировал конструкцию с одной легкой опорой и вантовыми тросами, расходящимися от нее веером. Во всем этом и заключается главное впечатление от сооружения. В итоге окончательная форма моста начала напоминать струнный инструмент-арфу.

Концепция моста, представленная в образе арфы кажется мне великолепной. Я думал что город Давида заслуживает моста, который выглядит как арфа, тем более что арфа была музыкальным инструментом, на котором он играл. S образная форма моста является следствием технических требований для постройки легкой подвесной трамвайной линии. Ее геометрия точно определена ходом движения трамвая, который идет от Улицы Yaffo, идущей через площадь, и до улицы Теодора Герцеля.

Изогнутая линия моста была продиктована не только ходом движения трамвайной линии, но и скоростью движения самого поезда и какой угол подъема он может преодолеть. Творческий замысел архитектора и конструктивные решения задач сплелись воедино в окончательном облике моста.

Большинство современных мостов носят характер минимализма, поскольку лишены элементов декора и классических форм, которые использовали в строительстве мостов древние зодчие. Мы имеем только несколько приемов, с которыми можем работать. Наиболее определяющий элемент - тот, который принадлежит к физической природе моста - статическая система, как ведет себя конструкция моста в процессе эксплуатации .

Также, я полагаю, что исходное место строительства очень значимо; и то как мост касается земли является основополагающим. Наконец, появился маршрут, по которому могут перемещаются люди и использовать мост в качестве транспортной связи города. Это основные задачи, на которые я всегда обращаю внимание в первую очередь. Для этого моста в Иерусалиме дать новое качество жизни и качество города - чутко реагировать на место - очень важная вещь .

Мосты служат инструментами мира.

Они объединяют пространства, которые были изначально отделены друг от друга. Они позволяют людям встречаться, подчас являются местом встреч. Они созданы ради движения вперед и ради простых граждан. Подчас они содержат религиозный аспект. Слово религиозный берет свое начало из Латинского языка, обозначающее "создающий связь". Эта значение слова имеет очень глубокий смысл, особенно в Иерусалиме, который содержит в своем имени слова - мир, согласие, покой. Мост несет в себе очень большой смысл особенно в таком городе, как Иерусалим."

Сантьяго Калатрава.

Эскиз моста

макет моста

Макет моста. Автор Калатрава С.

Фото макета предоставлено арх.Сантьяго Калатрава

Длина моста : 360 метров

Ширина моста: 14.82 метра

Высота несущего пилона:118 метров

Мост был введен в эксплуатацию -25 Июня 2008 года.

Проектирование коттеджей

Заказчик: MORIAH – The Jerusalem Development Co.

Архитектор и Инженер: Santiago Calatrava