Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Олимпийский спортивный комплекс в Афинах

Сантьяго Калатрава.
Олимпийский спортивный комплекс
Афины, Греция.

Реконструированный олимпийский спортивный комплекс станет постоянным местом для занятий спортсменов и проведения культурных мероприятий. Вокруг обновленного комплекса разбит парк и улучшена транспортная система.

Сантьяго Калатрава. Олимпийский спортивный комплекс в Афинах

Фото: Сантьяго Калатрава

Главным архитектурным вмешательством стало изменение кровли олимпийского стадиона, обновление велодрома, входных зон и козырьков над входами, центральной Площади Наций, бульваров и двух аркад напоминающих античную агору. А так же был разработан дизайн олимпийской символики и скульптурная Стена Наций.

Олимпийский стадион получил перекрытие из ламинированного стекла, формирующего пару изогнутых лепестков, способных отражать до 90% солнечного света.

Перспектива фасада

Фрагмент трибун

Структура кровли велодрома состоит из двух арок высотой в сорок пять метров каждая, весящих 4000 тонн, к которым подвешена структура из металла и стекла.

Сантьяго Калатрава. Олимпийский спортивный комплекс в Афинах.  Перекрытие

Сантьяго Калатрава. Олимпийский спортивный комплекс в Афинах.  Интерьер

Фото: Сантьяго Калатрава

Четыре входные площади открывают доступ к комплексу. Все входные ворота перекрыты сводчатыми стальными навесами подводящими к основному зданию комплекса. При ночном освещении эти навесы служат ориентиром для людей и, одновременно, элементами дизайна.

Сантьяго Калатрава. Олимпийский спортивный комплекс в Афинах.  Фасад

Две площади расположены на противоположных концах основного маршрута движения, проходящего между олимпийским стадионом и велодромом. Две другие, находящиеся на северной стороне комплекса, ведут от железнодорожной станции и моста через реку к одной из двух крытых колоннад.

Сантьяго Калатрава. Олимпийский спортивный комплекс в Афинах

Стена Наций - это структура из стальных труб, способная волнообразно изменяться, создавая красивые светотени на основном пешеходном пути и Площади Наций. Так же Стена Наций может выполнять роль гигантского видеоэкрана.

Сантьяго Калатрава. Олимпийский спортивный комплекс в Афинах

Помимо прочего, появились новые зоны для разминки спортсменов, улучшены пешеходные мосты, связи с общественным транспортом, парковочные зоны и автобусные остановки, так же усовершенствован дизайн всех элементов комплекса. Все конструкции были спроектированы таким образом, чтобы их можно было собирать непосредственно на стройплощадке с минимальным вмешательством в существующие здания.

Олимпийская эмблема - это подвижная стальная конструкция в форме веретена. Расположенная на наклонном стальном пилоне, эмблема может вращаться вокруг точки крепления в верхней части пилона. Эмблема будет работать в качестве солнечных часов, роняя тень на линии часов на покрытие у ее основания.

Сантьяго Калатрава. Олимпийский спортивный комплекс в Афинах.  Монтаж

Крыша стадиона имеет площадь порядка 25 000 метров квадратных. Несущая структура каждого лепестка состоит из двойных арок из стальных труб, с пролетом 304 метра.

Сантьяго Калатрава. Олимпийский спортивный комплекс в Афинах.  Схема плана

Сантьяго Калатрава. Олимпийский спортивный комплекс в Афинах.  Макет

Сантьяго Калатрава. Олимпийский спортивный комплекс в Афинах.  Макет

Сантьяго Калатрава. Олимпийский спортивный комплекс в Афинах.  Разрез

Сантьяго Калатрава. Олимпийский спортивный комплекс в Афинах. План  перекрытия

Сантьяго Калатрава. Олимпийский спортивный комплекс в Афинах.  Фасад

Индивидуальный проект дома

Сантьяго Калатрава. Олимпийский спортивный комплекс в Афинах.  Эскиз