Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Устройство мелкозаглубленного монолитного фундамента при строительстве небольшого коттеджа

При строительстве небольшого коттеджа, в целях экономии, можно выполнить монолитный мелкозаглубленный фундамент. Отличительной особенностью такого фундамента является то, что монолитная плита отливается практически в одном уровне с поверхностью земли. Как следствие, уменьшается объем дорогостоящих земляных работ и время работы над "нулевым циклом". В качестве основания для мелкозаглубленной монолитной плиты используется уплотненная песчаная подушка от 300мм.

Узел по мелкозаглубленному фундаменту

мелкозаглубленный монолитный фундамент

Лучше выполнять подушку по геоткани, как показано на фото ниже.

Песчаная подушка под мелкозаглубленный фундамент.

Последовательность работ при устройстве монолитного мелкозаглубленного фундамента

После трамбовки и проливки песка водой, выполнятся стяжка из бетона В10 толщиной 50мм, по которой выполняется двойной слой рулонной гидроизоляции. По гидроизоляции выполняется защитная стяжка 30-40мм, так же из бетона В10. По завершении этих работ, можно приступать к устройству опалубки и вязке арматурного каркаса. Не стоит забывать про закладные для инженерных коммуникаций....

армирование мелкозаглубленной фундаментной плиты

Арматурный каркас. Фрагмент.

После того, как арматура связана, можно заливать бетон.

Готовая монолитная мелкозаглубленная плита.

После того, как бетон наберет 70% расчетной прочности, можно приступать к возведению стен.

Кладка кирпичных стен

Выбор конструктивной схемы и сечения несущих элементов должен осуществлять инженер-конструктор, опираясь на результаты геологических исследований на конкретном участке.

В некоторых случаях, применение такого типа фундамента приводит к существенной экономии средств и времени. Для избежания диагонального промерзания грунта под фундаментной плитой, имеет смысл выполнять утепленную отмостку по всему периметру дома.