Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Выбираем модель дверного доводчика

Простейшим доводчиком закрывания дверей является пружина, но тугая хлопает дверью, а слабая не прижимает дверное полотно к коробке. В основу современных приборов автоматического закрывания дверей положена та же пружина, только она помещена в корпус, который заполнен маслом.

Принцип работы заключается в преобразовании силы открытия двери в силу закрытия. Сила момента закрытия дверей регулируется клапанами регулировки.

Сегодня дверные доводчики - привычный атрибут любого здания. Они устанавливаются на все типы дверей, начиная от входных и заканчивая межкомнатными и дверями специального назначения. Благодаря аккуратному и плотному закрыванию дверей сохраняется тепло зимой и прохлада летом.

Основной параметр доводчика – это мощность, которая обеспечивает силу закрытия. Выбирать модель доводчика необходимо с учетом веса двери и ширины полотна.

Для тяжелой двери и широкого дверного полотна доводчик должен быть более мощным. В некоторых случаях для увеличения усилия устанавливаются два доводчика. Мощность устройства должна соответствовать стандарту EN 1154. Всего существует семь классов (от EN1 до EN7). Класс 1 (EN1) - легкие и узкие двери, а класс 7 (EN7) – широкие и тяжелые. Обычные наружные и внутренние двери комплектуются доводчиками (EN5-7) классов.

Профиль двери, условия монтажа предъявляют требования к комплектации устройства.

Классический доводчик со стандартной тягой фиксируется на дверном полотне, а тяга крепится к раме. К такому классу относятся доводчики ABLOY, которые могут устанавливаться и на дверную коробку, и на дверное полотно, по усмотрению дизайнеров иди заказчиков.

Доводчик со скользящей тягой не имеет колена, многие дизайнеры считают, что выступающее колено ухудшает дизайн двери. Правда, существует модель ABLOY DC240, EN 2 – 6, которая комплектуется стандартным или скользящим тяговым устройством по желанию покупателя.

На российском рынке дверных доводчиков представлены модели, как российского, так и зарубежного производства: Abloy (Финляндия), GEZE, Boda (Германия), Cobra, (Италия), K¬DOM, NTR (Корея), «Никирэт», «Экспостроймаш Плюс» (Россия) и другие.