Проектировние коттеджей и загородных домов (495) 728-79-22






Стеклянный дом Филиппа Джонсона


1949г. Стеклянный дом в Нью Канаане, Коннектикут, США. Архитектор Филипп Джонсон.


Стеклянный дом



















"Когда люди приходят в мой дом, я говорю - просто помолчите и оглянитесь по сторонам"
Филипп Джонсон.

Стеклянный Дом архитектора Филиппа Джонсона был назван одним из лучших в мире  существующих домов.
Джонсон не использовал этот дом как место постоянного проживания. Строение часто демонстрируется как пример международного стиля в архитектуре.

Основная концепция Стеклянного Дома была позаимствована у Мис ван дер Роя, примерно в то же время спроектировавшего Дом Фарнсворт из стекла и металла. В отличие от дома Мис ван дер Роя, дом Джонсона симметричен и целиком стоит на земле. Стеклянные стены, в четверть дюйма толщиной, крепятся к черным стальным столбам. Пространство интерьера разделено низкими шкафами из ореха и кирпичным цилиндром, внутри которого расположена ванная комната.
Цилиндр и кирпичный пол имеют фиолетовый оттенок и полированную поверхность. Филипп Джонсон использовал свой дом как смотровую площадку для осмотра окружающего ландшафта.

Помимо Стеклянного Дома, на участке существует 10 строений спроектированных Филиппом Джонсоном в различные периоды его карьеры. Три ранних строения были реконструированы Филиппом Джонсом и Дэвидом Уитни - знаменитым коллекционером, куратором музея и давним партнером Джонсона.
Архитектор использовал Стеклянный Дом, как свою частную резиденцию, в которой расположены его авторские предметы мебели.

В 1986, Джонсон подарил Стеклянный Дом Национальному Фонду, но продолжал в нем жить до своей смерти в 2005г. Сейчас Стеклянный дом открыт для посетителей.






Архитектурное бюро АВК-Проект: проектирование коттеджей и загородных домов в Подмосковье и других регионах.